Insertion d'un fichier de nuage de points dans le logiciel Autodesk Revit®

Afin de travailler avec un nuage de points dans le logiciel REVIT®, il est nécessaire de disposer d’un nuage de points indexé au format .rcp.

Indexer un nuage de points via le logiciel Autodesk RECAP® PRO

Le tutoriel a été créé à partir du logiciel Autodesk RECAP® PRO (version 4.2.2).

1. Pour commencer, cliquez sur le bouton “nouveau projet” situé sur l’écran d’accueil.
  2. Vous serez ensuite invité à sélectionner quel type de projet vous souhaitez commencer. Sélectionnez “importer un nuage de points”.
    Afficher l’image

3. Vous serez ensuite invité à nommer votre projet et à fournir l’emplacement pour enregistrer vos fichiers.
    Afficher l’image

4. Vous serez ensuite invité à fournir les fichiers de numérisation que vous avez l’intention de combiner dans un nuage de points.
    Afficher l’image

5. Enfin, vous serez invité à fournir les paramètres de numérisation. Dans la rubrique “avancé”, veillez à ne pas utiliser de grille de décimation, et a sélectionner l’axe Z comme l’axe vers le haut.
    Afficher l’image

6. Le logiciel RECAP® va alors “importer les fichiers”. Cliquez sur le bouton “indexer les numérisations”.
    Afficher l’image

7. Une fois l’indéxation terminée, vous pourrez alors “lancer le projet”.
  8. C’est terminé. Vous pouvez explorer votre nuage de points avec l’aide du logiciel RECAP®. Vous disposez également d’un fichier .rcp à l’emplacement définit à l’étape (3). C’est ce fichier que vous pourrez importer dans le logiciel REVIT®.

Indexer un nuage de points via le logiciel Autodesk REVIT®

Il est possible de réaliser l’indexation d’un nuage de points via le logiciel Autodesk REVIT®.

Vous trouverez les instructions ici:

Importer un nuage de points indexé dans le logiciel Autodesk REVIT®

Le tutoriel a été vérifié sur les logiciels Autodesk REVIT® 2016 et Autodesk REVIT® 2017

1. Ouvrez le projet Revit.
  2. Cliquez sur l’onglet “Insérer > Lier (Nuage de points)”.
  3. Spécifiez le fichier ou les fichiers à lier, comme suit :
    • Dans le champ Rechercher dans, recherchez l’emplacement du ou des fichiers.
    • Dans le champ Fichiers de type, sélectionnez l’option Projets de nuage de points (*.rcp).
  4. Si vous souhaitez travailler avec les résultats de la modélisation my.snapkin.fr, il vous faut sélectioner Automatique - A l’emplacement partagé dans le champ Positionnement. Le nuage de points et la scène récupérée via le plugin Download Automation Results se superposeront parfaitement.

Références